Engager une démarche responsable

Un conseiller de la CCISM est à votre disposition pour vous accompagner dans la mise en place d’une démarche responsable en matière d’environnement, de sécurité et d’hygiène.

La Visite Volontaire d’Hygiène s’adresse à tous les établissements de restauration :

  • Roulottes,
  • Snacks,
  • Restaurants…

 

✉ RENSEIGNEZ-VOUS

Vous souhaitez :

  • Vous assurer que votre établissement répond aux normes et à la réglementation d’hygiène ?
     
  • Vérifier que les gestes et méthodes que vous employez sont les bons ?
     
  • Ou simplement obtenir des conseils d’expert sur l’hygiène pour vous améliorer ?

 

Optez pour la Visite Volontaire d’Hygiène !

La CCISM vous propose un accompagnement personnalisé par un expert de l’hygiène qui apporte un regard professionnel externe sur votre façon de travailler.

Les établissements candidats en tirent un bénéfice en termes de fonctionnement et d’organisation.

Les données restent confidentielles et sont transmises directement au chef d’entreprise.

En aucun cas, il ne s’agit d’un contrôle.

✉ RENSEIGNEZ-VOUS

Une visite est programmée à l’issue de laquelle des recommandations vous sont faites afin de vous conforter dans vos bonnes pratiques et vous proposer des axes d’amélioration.

Les critères d’évaluation sont calqués à la fois sur la norme NF V01-015, référence en termes d’évaluation du niveau d’hygiène en restauration commerciale, et sur la réglementation en vigueur en Polynésie française.

Les critères d’évaluation sont regroupés en 12 familles :

  • Les locaux
  • Les équipements et matériels de production/conservation/entreposage
  • La gestion du petit matériel et de la vaisselle
  • Le nettoyage et la désinfection des locaux, équipements et matériels
  • L'hygiène du personnel et des manipulations
  • Le stockage et l'évacuation des déchets
  • Les approvisionnements et le stockage
  • La maîtrise des processus de manipulation/fabrication/conservation
  • La gestion des non-conformités, des invendus et des restes
  • La gestion de la traçabilité
  • Les nuisibles et animaux domestiques
  • Les modalités des livraisons clients et de la vente à emporter

 

Il est préconisé de réitérer la visite régulièrement, une fois par an,  pour s’assurer du maintien d’un bon niveau d’hygiène.

✉ RENSEIGNEZ-VOUS

La Visite Volontaire d’Hygiène est un dispositif de conseil pour l’amélioration des pratiques d’hygiène dans le secteur de la restauration.

Elle permet aux établissements candidats de connaître leurs points forts en hygiène, leurs points faibles et leurs axes d’amélioration.

✉ RENSEIGNEZ-VOUS

La Visite Volontaire d’Hygiène n’est pas un label.

Elle ne garantit pas un risque zéro quant à d’éventuelles intoxications alimentaires. Notamment, quand bien même un établissement aurait des pratiques d’hygiène irréprochables, un défaut au niveau de la matière première peut conduire à des problématiques d’intoxication qui ne seraient alors pas du ressort du restaurateur mais du fournisseur.

Par ailleurs, le contrôle des établissements de restauration et les éventuelles sanctions en cas de non-respect des bonnes pratiques d’hygiène relèvent du Centre d’Hygiène et de Salubrité Publique de la Polynésie française.

La CCISM n’a qu’une mission d’accompagnement des entreprises et sa responsabilité ne saurait être engagée en cas de non-respect des règles d’hygiène par le chef d’entreprise.

✉ RENSEIGNEZ-VOUS

Pour le lancement de l’opération, la CCISM prend en charge une partie du coût de la visite :

  • Établissements de moins de 5 salariés : 45 200 FCFP avec 89% de prise en charge soit un tarif de 5 000 FCFP TTC
     
  • Établissements de 5 à 10 salariés : 51 980 FCFP avec 81% de prise en charge soit un tarif de 10 000 FCFP TTC
     
  • Établissements de plus de 10 salariés : 58 760 FCFP avec 74% de prise en charge soit un tarif de 15 000 FCFP TTC

 

✉ RENSEIGNEZ-VOUS

Michèle POUSSET, gérante d’Ace Café à Taravao :

« La Visite Volontaire d'Hygiène m’a été très utile, je la recommande ! 

Je vais poursuivre la démarche par un nouvel auto-contrôle d’hygiène dans un an, afin de m’assurer que je garde toujours un bon niveau d’hygiène dans mon établissement. »

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